So-net無料ブログ作成
らるざ亭(お菓子) ブログトップ
前の10件 | -

久し振りの更新・・・・タルトタタン! [らるざ亭(お菓子)]

超久しぶりの更新・・・
亀の歩みです・・・

秋ですねぇ~ ということで、好きな紅玉を手に入れて、久しぶりのタルトタタン作りをしましたよ♪

と言っても、風なんですけど(^_^;)

いつもなら、カラメリゼしたリンゴの上に、スポンジ生地を入れるタイプを作るのですが、
今回は冷凍パイシートを使った簡易版!

ネットで見つけたレシピなんだけど、ここまで簡単だと、何度も作れるね♪

こんな感じ♪

DSC_0278.jpg

バターと砂糖をカラメル化させたところへ、厚めに切ったリンゴを入れて、弱火で5分・・・
その間に冷凍パイシートをだし、オーブンを200度に温め・・・
フライパンごとオーブンへ入れて、20分・・・

DSC_0280.jpg

粗熱が取れたら、ひっくり返しましょう♪

DSC_0281.jpg

ね、簡単でしょ?
とはいっても、取っ手が取れて、オーブンに入れられるタイプのフライパンがないと、
無理な話なんだけどね(^_^;)

さて、お味はどうでしょう???

あした、食べてみます!




nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ジャム三昧・・・ [らるざ亭(お菓子)]

先日、毎年恒例の山梨ツアーへ行ってきました。

今年の工程は・・・

土曜日に西沢渓谷散策、日曜日に桃狩り&ワインのボトリング体験&温泉!

日曜日の工程は毎年恒例です。

で、その日曜日、ワインのボトリング体験をさせてもらうお店で、大量のソルダムをいただきました。

合計で6kg・・・

幸い、車で来ている人がいたので、家まで運んでもらいました(^_^;)

6kgも生食では食べきれないので、ジャムへと変貌させることに・・・

はい、これがそのソルダム・・・

DCF00564.JPG

これを、種を取って適当な大きさに切って、砂糖で水だし・・・

DCF00546.JPG

煮詰め開始!

DCF00566.JPG

ここまでくればあとちょっと・・・

DCF00565.JPG

瓶に詰めて出来上がり!

DCF00563.JPG


一度に全部処理しきれず、痛ませてしまったものを除いて、2回に分けて作業しました。

疲れたよぉ~(^_^;)
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

季節もの♪ [らるざ亭(お菓子)]

DSCN0667.jpg

オレンジ色のおちりの集団・・・

長野産の杏です♪

これは、加工用。 生食用は冷蔵庫に入ってます。

で、これをいつもならシロップ漬けにするのですが、今年は全部ジャムに!(2kgちょっとあります)

まずは・・・
DSCN0668.jpg

半割にして、種を出します。

で、それを

DSCN0669.jpg

乱切りにして、(量が多すぎてお鍋に入りきってないし・・・)

DSCN0672.jpg

50%のお砂糖を入れて、水分を抽出。

そのあとは、ひたすら煮ます。

DSCN0673.jpg

で、出来上がったものを瓶に詰めて、脱気!

DSCN0676.jpg

ことしも美味しくできました♪
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今年初の・・・ [らるざ亭(お菓子)]

相方さんがお客さんからたくさんこの仔たちをもらってきました・・・

皮をむいて・・・

DCF00120.JPG

みじん切りにして・・・

DCF00119.JPG

砂糖を入れて水分を出させ・・・

DCF00118.JPG

煮詰めて瓶詰・・・

DCF00121.JPG

はい、今年初のジャム、キウイジャムの出来上がり♪

ヨーグルトにかけて、おいしくいただきました[ダッシュ(走り出すさま)]
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

秋はこれでしょ! [らるざ亭(お菓子)]

この季節になったらやっぱり作らなくっちゃね♪

F1020050.JPG

魔女の秘薬作り???

いえいえ、栗の渋皮煮つくりですよ。

先日の旅行先で思いがけず栗拾いをしてしまったらるざです。
ほんの10分足らずで、28個焼く450gの栗を拾ってきたので、一部は栗ご飯、残りを渋皮煮へと変身さえました。

F1020052.JPG

鬼皮を剥くと、こんな感じ!
F1020051.JPG

なかなか綺麗でしょ?

これを重曹であく抜きし・・・

F1020049.JPG

砂糖で煮含めれば出来上がり♪

あっ、出来上がり図撮る前に食べきっちゃった(;^_^A あせあせ


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

プチらるざ亭♪ [らるざ亭(お菓子)]

これ、なんだか判ります???

20100307233813.jpg

栗甘納豆とかじゃ、ないですよぉ~


実はこれ、文旦のワタの部分です。

文旦とかって、皮がやたらと分厚いじゃない?
で、実を食べた後の皮も、加工すればちゃんと食べることができるんだって。

普段はおかんが作ってくれたもんをもらうんだけど、自分で作りなさいということで、レシピをもらってきた。

で。。。。
作ってみたが・・・


なんだか、おかんのと違う・・・(×_×;)しゅん

ちょっと甘すぎたかも・・・


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

さぁ、気分も新たに!! [らるざ亭(お菓子)]

今日はらるざ亭のお話!

クリスマスシーズン、おいしそうなケーキが街中を埋めつくします。
でも、ホールケーキって大きいじゃない?

二人家族の我が家では食べきれないのだ。

かといって、小さいサイズのケーキを・・・
って言うのも、なんかなぁ~
(;^_^A あせあせ

ということで、ココ何年かは、毎年らるざ亭のケーキとなります。

去年は12cmサイズのショートケーキ。

今年はどうしようかなぁ・・・

で、出来上がったのがこちら!

20091225191316.jpg

イチゴのロールケーキで~す♪

断面図はこんな感じ♪
20091225204753.jpg

あっ・・・イチゴの配列間違えた・・・

まっ、いっか!
nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

久し振りのらるざ亭OPEN! [らるざ亭(お菓子)]

明日から、一泊二日で鳥さん仲間に逢いに行きます。

ということで、手土産を作成!!

材料はこちら♪
200909111557000.jpg

定番の材料ですねぇ~

らるざ亭で作るお菓子は、バターケーキが多いからなぁ・・・

でも、今回、いつも入らない材料が入っているのよねぇ

で、出来上がったのが、こちら♪
200909112018000.jpg

緑色に見えるものはいったいなんでしょう~か!



答えは、梅酒の実!!
会社の人にもらったものを、刻んで混ぜ込んでみましたぁ~


気に入っていただけるかしら???


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ジャムのその後・・・ [らるざ亭(お菓子)]

今年はなんだかいろんな種類のジャム作っている気がする・・・

さてさて、先日作り始めた、ワッサークィーンのジャムですが、
最初に切り分けた大きさが大きすぎたのか、煮崩れる率が悪く、ゴムベラでせっせと潰さなければ
ならないほど・・・

汗だくになりながら、がんがん潰し、煮詰め・・・

出来上がりが、こちら

200908212244000.jpg

ちょっと滑らかさにかける仕上がりになってしまいましたが・・・・
まずまずかな???
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ワッサーでジャム♪ [らるざ亭(お菓子)]

NEC_0073.JPG

これは桃ではありません。
去年も載せたけど、【ワッサークィーン】という、長野で採れる果物。
桃とネクタリンの掛け合わせ。
食感は柿、味は桃・・・といった感じの果物です。


15・16日にかけて、新型プリウスをレンタルして、ETC割引で長野へドライブ旅行!!

初日は長瀞渓谷で天然氷のカキ氷を食べるつもりが・・・・
お店に着くと朝10時前だというのに長蛇の列・・・なので、断念。
その後、斑尾高原に住んでいるお友達の家へ。
がしかし、アポなしで行ったために、空振り・・・
お土産だけ渡して、宿へ直行!

荷物を置いて、温泉へ~
ひなびた地元民のための温泉なので、洗い場なんてありません。
それでも、久し振りにゆっくり・じっくりと温泉につかってきました。

温泉の帰り道、長野に住んでいた頃よく通っていた果物屋さんへ・・・
そこで、これだけのワッサーを買ってきました♪

200908182153000.jpg

これにもうちょっと入っていて、12Kg・3,500円なりぃ~

あと、生プルーンを2Kg買ってご満悦ならるざです。

夕飯は長野といえばお蕎麦でしょ!!
ということで、駅前の油屋さんでおそばを頂きました。

翌日は、横川にある鉄道文化村へ・・・
トロッコ列車に乗って、楽しんだ後は、往復4Km歩いてめがね橋を見学。
戻ってきて、峠の湯でまたまた温泉に浸かってまったりぃ~

温泉施設でしばらく休憩した後、自宅へ向かうものの・・・
見事に渋滞にはまってしまいました。

でも、お盆時期だったからか、道すがらいたるところで花火大会をやっていて、
高速道路上から見ることができました。


で、本題。
買って来たワッサーは、贈答用ではなく自宅用・・・なので、品質のよいものばかりじゃないんだな。
なので、痛みが激しいものが何個か混じっている。
それをそのままにしておくと、他のものにも影響してしまうので、痛んでいるものを箱から出して、
痛みのひどい部分を排除し、このような状態に・・・

200908182152000.jpg

これを一晩置いて、煮崩し、残してあるお砂糖を足して、ジャムへ化けるはず・・・

出来上がりは、後日また報告しま~す!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
前の10件 | - らるざ亭(お菓子) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。